Елена, Львов
только что заказа уголок

Закрыть окно!

Такие разные поколения: X, Y, Z


Сегодняшние дети и подростки отличаются от детей и подростков конца 80-х - начала 90-х. И уж тем более отличаются от людей, рожденных в период с середины 1960-х и до середины 1980-х. Это не хорошо и не плохо. Они просто другие: спокойно заказывают товары онлайн (часто даже из другой страны), все вопросы адресуют Google, а не учительнице, знакомятся виртуально, стараются заработать свой первый миллион еще до восемнадцатилетия или учась в университете. Родители их не всегда понимают, отсюда - извечный конфликт "отцов и детей" (не только Z с Y, а и Y с X).

Так кто же они: X, Y, Z? Каковы их черты, особенности? Попробуем разобраться :)

Определения поколений

Для начала попробуем дать небольшие "определения" этим поколениям.

Generation X - люди, родившиеся в период с середины 1960-х до 1980-х (по мнению некоторых исследователей - до 1982 г). У них не было интернета, было доставшееся от родителей представление о тяготах войны и голода. И они знают, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно упорно работать. Основной акцент на стабильность. Важны семья, работа, дети.

Generation Y (или миллениалы)- люди, родившиеся с начала 1980-го до середины 1990-х. Система ценностей этих людей сформировалась под влиянием ряда событий: "лихие" 90-е с ее преступностью, распространение интернета, рост тарифов и цен на образование и жилье, появление социальных сетей и доступность информации. Большинству миллениалов свойственно поздно вступать в брак и заводить семью, важна самореализация. Эти люди часто владеют собственным бизнесом.

Generation Z - поколение, родившееся после 2000-х. Не в полной мере изученное поколение. Зачастую термин "поколение Z" рассматривается в качестве синонима термина "цифровой человек" (потому, что они не представляют свою жизнь без всевозможных гаджетов и выхода в Сеть откуда угодно).

Тем не менее, подобное деление условно и нет четких характеристик. Люди, родившиеся в один и тот же год, могут иметь кардинально разные ценности. И наоборот: люди с разницей в возрасте в 10 или 20 лет могут иметь гораздо больше общего друг с другом, чем со сверстниками.


Различны и подходы к образованию разных поколений.

Отличия поколений

Поколение Х получало фундаментальное образование, не нужно было заносить кому-то конверт, чтобы чадо приняли в институт, равно как и на работу.

Миллениалы могли поступать как в государственный, так и в частный ВУЗ. Большее распространение получают "барашки в конверте". С 2005 года вступила в действие Болонская система образования, согласно которой у студентов появляется время для самостоятельного изучения, изменена система оценивания, а также в университетах внедряется двухуровневое образование: бакалаврат и магистратура. Сложнее устроиться на работу, так как необходим хоть какой-то опыт (желательно по специальности).

Поколение Z частично попало под образовательную реформу. Внедрены разнообразные тестирования (внешнее независимое оценивание, государственная итоговая аттестация и т.д.). С 2018 года у первоклашек большинство уроков проходит в игровой форме, оценки служат индикатором прогресса учащегося, а не ранжирования учеников в классе. Тем не менее у этого поколения можно поучиться технологической продвинутости, открытости мышления, решимости, вере в собственные силы.

А если например, сравнивать людей, родившихся и получивших образование в XIX веке, то это совсем другое образование. Людям той эпохи не нужно было объяснять, почему в балете Жизель главная героиня не похоронена на кладбище, а за ним, или почему у Сильфиды на крылышке павлинье перо.

Вместо заключения: различия поколений существенны. Людям 50+ сложнее осваивать новые технологии, которые 10-летние дети щелкают, как орехи. Тем не менее, каждое из поколений ценно, ведь привносит что-то свое в историю человечества.