Елена, Львов
только что заказа уголок

Закрыть окно!

Посещение школы больше не обязательно


Министерство образования разрабатывает проект, который узаконивает получение образования в индивидуальной форме. Проект предусматривает три варианта обучения: экстернат, семейное обучение и педагогический патронаж. Закончить школу экстерном смогут учащиеся, которые не получили аттестат, не сдали годовое оценивание по состоянию здоровья, а также находились заграницей или на оккупированных территориях. Получить образование ускоренно смогут и те ученики, которые опережают программу, но для этого им придется сдать экзамен специальной комиссии. Во время обучения такие ученики не должны получать оценки ниже 7, в противном случае их переведут обратно.

Для того чтобы оформить индивидуальную форму обучения, родители должны написать заявление и предоставить директору школы документы для перевода (например, медицинская справка). Перевод возможно осуществить не позже, чем за три месяца до проведения итоговой контрольной.

На семейное обучение смогут перейти все желающие, которые не состоят на учете у различных служб. Дети, которые занимаются дома, должны будут писать контрольные работы, а также проходить проверку знаний. Оценки за контрольные должны быть не ниже 7 баллов.

Педагогический патронаж больше всего подходит для школ, в которых количество детей в классе - до 5 человек, а также для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Проведение занятий должно проходить в наиболее комфортных для ребенка условиях. Для того чтобы оформить такое обучение, родители должны написать заявление и предоставить директору школы заключение врачебной комиссии.

На данный момент проект находится на стадии обсуждения, новшества планируется ввести в 2019 году.